Sauce tomate nature
Je croule sous les tomates !!! pour une première récolte je suis gâtée. Je suis donc en pleine production de bocaux.
Cette sauce plus élaborée que ma sauce express me sert de base pour mes lasagnes, pizza, etc... Je la met en bocaux que je congèle ou que je stérilise.
Ensuite, en fonction de l'utilisation, j'ajoute de la viande, des légumes ou des herbes.
Horloge et couverts :
Pour 1 kg de tomates fraîches
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1h30 minutes
Dans le panier :
- 1 kg de tomates
- 1 oignon
- 1 belle carotte
- 3 gousses d'ail
- 100 g de lard
- 1 bouquet garni
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 cs de concentré de tomates
- sel, poivre, 1 pincée de sucre
- 3 cs d'huile d'olive.
Préparation :
- Monder et concasser les tomates sans les épépiner.
- Couper l'oignon et la carotte en mirepoix, le lard en petits dés.
- Peler l'ail, le dégermer.
Dans la sauteuse ou le fait-tout :
- Sauter les lardons avec l'huile d'olive, ajouter l'oignon, la carotte et l'ail.
- Laisser fondre sans colorer, ajouter le concentré de tomate, mélanger.
- Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire presque à sec et ajouter les tomates.
- Saler, poivrer, sucrer et ajouter le bouquet garni.
- Mélanger et laisser mijoter 1h 30 à couvert sur feu très doux.
Touche finale :
Retirer le bouquet garni et passer la sauce au chinois en foulant ou au moulin à légumes.