Yaourts au lait de chèvre
Je suis une "mère yaourts" : nature ou aux fruits j'en mange tous les jours, plusieurs fois par jour (je compense peut-être le fait que je ne mange pas de viande...).
Mon Plaisir du matin, ce sont des yaourts aux chèvre sucrés simplement d'une cuillère de cassonade et étalés sur du pain (...Vous avez dit bizarre ?)... ben , après tout chacun d'entre nous à au moins une bizarrerie avec la nourriture, comme le camembert dans le café ou les chips au chocolat !!! ( si, si,je vous assure, je l'ai déjà vu de mes yeux).
Enfin bref, le fait est que vu le prix des yaourts au chèvre, j'ai décidé d'investir dans une yaourtière.
Problème : le lait de chèvre des grandes surfaces est demi-écrémé et donne des yaourts trop liquides. L'idéal aurait été d'utiliser du lait entier mais voilà, il n'était disponible qu'en boutique bio et à un prix exorbitant.
Après quelques tâtonnements, j'ai réussi à obtenir une bonne consistance sans dénaturer le goût inimitable de la biquette...
Après cette longue description de mes pérégrinations caprines, voici le recette :
Horloge et couverts :
Pour 7 pots en verre de 19cl (fournis avec la yaourtière)
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 12 heures
- Réfrigération : 12 heures
Dans le panier :
- 1 litre de lait de chèvre demi-écrémé
- 1 pot de yaourt au chèvre (du commerce ou de la précédente fournée*)
- 1 pot de yaourt de lait en poudre (entier c'est l'idéal)
* Réutiliser un yaourt "neuf" toutes les 3 fournées car le ferment s'épuise.
Préparation et cuisson :
- Rincer la casserole à l'eau froide ,ne pas sécher.(cette astuce permet de na pas avoir le lait qui attache)
- Faire chauffer 500 ml de lait de chèvre et maintenir à petite ébullition environ 15 minutes.
- Dans un saladier, verser le reste du lait et mélanger au fouet avec le yaourt et le pot de lait en poudre.
- Incorporer le lait chaud (passé au chinois pour éliminer les peaux de cuisson) dans la préparation froide toujours en mélangeant.
- Remplir les yaourts, les mettre sans couvercle dans la yaourtière et cuire 12 heures.
Touche finale :
Laisser refroidir les yaourts et mettre au réfrigérateur. Il est préférable d'attendre le lendemain pour les déguster car ils sont encore un peu plus fermes.
Variantes :
- Sucrez votre mélange avec du sucre vanillé, du sucre à la cannelle ou à l'anis à raison d'une cc par pot,
- Une cuillerée de confiture ou de gelée de fruits au fond des pots avant de verser l'appareil,
- Emiettez vos biscuits préférés et déposez-en un peu au fond du pot...
- Une saveur étonnante et délicieuse : mélanger 1 cs d'eau de fleur d'oranger et le contenu d'une gousse de cardamome finement pilée.
Tout comme les yaourts au lait de vache, laissez parlez votre créativité et jouez sur les parfums et les couleurs.