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En passant par ma cuisine...
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20 mai 2009

Yaourts au lait de chèvre

Je suis une "mère yaourts" : nature ou aux fruits j'en mange tous les jours, plusieurs fois par jour (je compense peut-être le fait que je ne mange pas de viande...).

Mon Plaisir du matin, ce sont des yaourts aux chèvre sucrés simplement d'une cuillère de cassonade et étalés sur du pain (Confus_56...Vous avez dit bizarre ?)... ben , après tout chacun d'entre nous à au moins une bizarrerie avec la nourriture, comme le camembert dans le café ou les chips au chocolat surpris_28 !!! ( si, si,je vous assure, je l'ai déjà vu de mes yeux).

Enfin bref, le fait est que vu le prix des yaourts au chèvre, j'ai décidé d'investir dans une yaourtière.

Problème : le lait de chèvre des grandes surfaces est demi-écrémé et donne des yaourts trop liquides. L'idéal aurait été d'utiliser du lait entier mais voilà, il n'était disponible qu'en boutique bio et à un prix exorbitant.

Après quelques tâtonnements, j'ai réussi à obtenir une bonne consistance sans dénaturer le goût inimitable de la biquette...

Après cette longue description de mes pérégrinations caprines, voici le recette :

yaourts

Horloge et couverts :

Pour 7 pots en verre de 19cl (fournis avec la yaourtière)

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 12 heures
  • Réfrigération : 12 heures

Dans le panier :

  • 1 litre de lait de chèvre demi-écrémé
  • 1 pot de yaourt au chèvre (du commerce ou de la précédente fournée*)
  • 1 pot de yaourt de lait en poudre (entier c'est l'idéal)

* Réutiliser un yaourt "neuf" toutes les 3 fournées car le ferment s'épuise.

Préparation et cuisson :

  • Rincer la casserole à l'eau froide ,ne pas sécher.(cette astuce permet de na pas avoir le lait qui attache)
  • Faire chauffer 500 ml de lait de chèvre et maintenir à petite ébullition environ 15 minutes.
  • Dans un saladier, verser le reste du lait et mélanger au fouet avec le yaourt et le pot de lait en poudre.

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  • Incorporer le lait chaud (passé au chinois pour éliminer les peaux de cuisson) dans la préparation froide toujours en mélangeant.
  • Remplir les yaourts, les mettre sans couvercle dans la yaourtière et cuire 12 heures.

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Touche finale :

Laisser refroidir les yaourts et mettre au réfrigérateur. Il est préférable d'attendre le lendemain pour les déguster car ils sont encore un peu plus fermes.

yaourt

Variantes :

  • Sucrez votre mélange avec du sucre vanillé, du sucre à la cannelle ou à l'anis à raison d'une cc par pot,
  • Une cuillerée de confiture ou de gelée de fruits au fond des pots avant de verser l'appareil,
  • Emiettez vos biscuits préférés et déposez-en un peu au fond du pot...
  • Une saveur étonnante et délicieuse : mélanger 1 cs d'eau de fleur d'oranger et le contenu d'une gousse de cardamome finement pilée.

Tout comme les yaourts au lait de vache, laissez parlez votre créativité et jouez sur les parfums et les couleurs.

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Commentaires
T
Bonjour <br /> <br /> Comment faire des Yahourts au lait de chèvre en yahourtiere mais sans utiliser de yahourt du commerce ?<br /> <br /> Lait de chèvre + ferment + agar agar??
P
Bonsoir,<br /> <br /> pourquoi le lait doit-il bouillir 15 minutes surtout qu'il s'agit du lait UHT? Y-a-t-il une raison particulière?<br /> <br /> Merci
C
bonjour pour information j'ai rouvé chez casino des yaourts au lait e chevre tres trs consistant, bien plus que ceux des autres fabriquant ils devraient etre mieux pour base de yaourts et en faire des moins liquides je pense mais je n'ai pas encore testé<br /> <br /> merci pour ta recette
G
Bonjour j'ai teste la recette et les yaourts étaient totalement liquides et immangeables. Seule différence, j'ai utilisé un sachet de ferments et non un yaourt du commerce comme ferment. Des idées sur comment résoudre le problème ? Merci :-)
N
bonjour je teste les yaourt au lait de chevre depuis plus d'un mois et franchement je n'ai jamais trouvé la bonne recette, j'ai essayer ta recette de base je vais voir .<br /> <br /> J'ai deja essayer avec du lait entier et zero super liquide avec de la gelatine ca marche bien mais j'aimerai ne pas en utiliser a chaque fois alors on verra demain matin ceux que j'ai fait mais merci pour les conseils !
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Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...
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