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Yaourts au lait de chèvre

Je suis une "mère yaourts" : nature ou aux fruits j'en mange tous les jours, plusieurs fois par jour (je compense peut-être le fait que je ne mange pas de viande...).

Mon Plaisir du matin, ce sont des yaourts aux chèvre sucrés simplement d'une cuillère de cassonade et étalés sur du pain (Confus_56...Vous avez dit bizarre ?)... ben , après tout chacun d'entre nous à au moins une bizarrerie avec la nourriture, comme le camembert dans le café ou les chips au chocolat surpris_28 !!! ( si, si,je vous assure, je l'ai déjà vu de mes yeux).

Enfin bref, le fait est que vu le prix des yaourts au chèvre, j'ai décidé d'investir dans une yaourtière.

Problème : le lait de chèvre des grandes surfaces est demi-écrémé et donne des yaourts trop liquides. L'idéal aurait été d'utiliser du lait entier mais voilà, il n'était disponible qu'en boutique bio et à un prix exorbitant.

Après quelques tâtonnements, j'ai réussi à obtenir une bonne consistance sans dénaturer le goût inimitable de la biquette...

Après cette longue description de mes pérégrinations caprines, voici le recette :

yaourts

Horloge et couverts :

Pour 7 pots en verre de 19cl (fournis avec la yaourtière)

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 12 heures
  • Réfrigération : 12 heures

Dans le panier :

  • 1 litre de lait de chèvre demi-écrémé
  • 1 pot de yaourt au chèvre (du commerce ou de la précédente fournée*)
  • 1 pot de yaourt de lait en poudre (entier c'est l'idéal)

* Réutiliser un yaourt "neuf" toutes les 3 fournées car le ferment s'épuise.

Préparation et cuisson :

  • Rincer la casserole à l'eau froide ,ne pas sécher.(cette astuce permet de na pas avoir le lait qui attache)
  • Faire chauffer 500 ml de lait de chèvre et maintenir à petite ébullition environ 15 minutes.
  • Dans un saladier, verser le reste du lait et mélanger au fouet avec le yaourt et le pot de lait en poudre.

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  • Incorporer le lait chaud (passé au chinois pour éliminer les peaux de cuisson) dans la préparation froide toujours en mélangeant.
  • Remplir les yaourts, les mettre sans couvercle dans la yaourtière et cuire 12 heures.

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Touche finale :

Laisser refroidir les yaourts et mettre au réfrigérateur. Il est préférable d'attendre le lendemain pour les déguster car ils sont encore un peu plus fermes.

yaourt

Variantes :

  • Sucrez votre mélange avec du sucre vanillé, du sucre à la cannelle ou à l'anis à raison d'une cc par pot,
  • Une cuillerée de confiture ou de gelée de fruits au fond des pots avant de verser l'appareil,
  • Emiettez vos biscuits préférés et déposez-en un peu au fond du pot...
  • Une saveur étonnante et délicieuse : mélanger 1 cs d'eau de fleur d'oranger et le contenu d'une gousse de cardamome finement pilée.

Tout comme les yaourts au lait de vache, laissez parlez votre créativité et jouez sur les parfums et les couleurs.

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Avis des gourmets sur ce message

    j'ai essayé moi aussi les yaourts au lait de chèvre (vu qu'il y a un éleveur pas loin de chez nous, à qui on achète des fromages, mais on a été moins fan que pour ceux au lait de vache. mon lait était entier, et les yaourts étaient assez liquide, vu que je n'ajoute pas de lait en poudre. j'ai vu sur un blog des yaourts à la barbe à papa, cool l'idée, faudra que j'essaie
    a++
    domi

    Posté par domi, le 05 juillet 2009 | Répondre
  • Tu as de la chance d'avoir un éleveur près de chez toi... Vraiment tu habites une belle région.
    Les yaourts, c'est un puits de créativité []

    Posté par alixia1313, le 06 juillet 2009 | Répondre
  • lait en poudre

    super ta recette elle a l'air pas mal du tout par contre le lait en poudre c du lait de chèvre ou de vache?

    Posté par Pimousse, le 30 novembre 2009 | Répondre
  • [:s]J'ai pris du lait de vache en poudre demi-écrémé plus aisé à trouver et surtout plus abordable vu ma consommation (j'en mange tous les jours,pour le petit déjeuner).

    Pour info, le lait en poudre de chèvre est vendu dans les boutiques bio de 10 à 15 euros le paquet... Pareil pour le lait entier de chèvre : environ 4 euros et d'origine allemande...

    Posté par alixia1313, le 30 novembre 2009 | Répondre
  • Réussi !

    Bonjour ! Merci pour la recette que j'ai suivie à la lettre, c'est très bon ! En fait, je me demande même si le lait en poudre est indispensable car les yaourts se tiennent vraiment bien...

    Posté par Perrination, le 19 juin 2011 | Répondre
  • pour te faire plaisir

    Voici ce que j'ai trouvé et qui va peut être te permettre de refaire des yaourts ..............

    bises d'amitiés

    Posté par Chantal, le 15 novembre 2011 | Répondre
  • Merci pour tes infos ! je tente les yaourts au lait de chèvre ce soir ! Je vois que tu les sucre. Alors pour un yaourt ferme et onctueux (mais au lait de vache) je rajoute 190 g de lait concentré sucré... je vais essayer comme ça ce soir je crois..

    Posté par metisse, le 17 mars 2012 | Répondre
  • Merci pour les conseils ! premiers yaourts au lait de chèvre (entier et bio bien sûr) faits hier, résultat OK pour la consistance.
    Combien de jours peut-on les garder au réfrigérateur ?

    Posté par chevrette, le 12 octobre 2012 | Répondre
    • Bonjour,

      Merci à toi d'avoir testé et apprécié cette recette. Pour la conservation, entre huit à dix au frigo. En même temps, au rythme minimum de 2/jour, je n'ai jamais eu l'occasion d'atteindre ce laps de temps

      Posté par Alixia13, le 12 octobre 2012 | Répondre
  • Merci beaucoup, je suis ravie de la rapidité de la réponse !
    Le chevrier m'avait dit 3 semaines mais je trouvais ça un peu long ; de toutes façons ils seront mangés dans la semaine c'est sûr, juste le temps d'aller re-chercher un litre fraîchement trait.

    Posté par chevrette, le 12 octobre 2012 | Répondre
  • Super ta recette! Je consomme beaucoup de laitages chèvre et brebis... et j'avoue que c'est un sacré budget! En plus étant enceinte et ne fixant pas le calcium il faut que j'en mange encore plus!
    J'ai déjà fait des yaourts au lait de chèvre... mais ils étaient liquides. Donc j'utilisais de l'agar-agar pour les rendre plus fermes... Mais je trouve qu'ils se conservent moins bien, et la texture est un peu plus "flan". Je vais tester ta recette avec du lait en poudre!

    Posté par Fée d'Hiver, le 01 mars 2013 | Répondre
  • bonjour je teste les yaourt au lait de chevre depuis plus d'un mois et franchement je n'ai jamais trouvé la bonne recette, j'ai essayer ta recette de base je vais voir .
    J'ai deja essayer avec du lait entier et zero super liquide avec de la gelatine ca marche bien mais j'aimerai ne pas en utiliser a chaque fois alors on verra demain matin ceux que j'ai fait mais merci pour les conseils !

    Posté par nunuche1212, le 05 mars 2013 | Répondre
    • Peut-être avez vous incorporé les ferments dans le lait encore trop chaud? Ils sont assez fragiles et ne supportent pas de températures au dessus de 40°C.

      Posté par Petra, le 17 septembre 2016 | Répondre
      • Bonsoir Petra, le lait chaud est incorporé dans le lait froid en mélangeant : tout comme dans une crème pâtissière, il n'y a aucun risque de surchauffe car le mélange est tiédi quasi instantanément et atteint la bonne température.

        Posté par Alixia13, le 17 septembre 2016 | Répondre
  • Bonjour j'ai teste la recette et les yaourts étaient totalement liquides et immangeables. Seule différence, j'ai utilisé un sachet de ferments et non un yaourt du commerce comme ferment. Des idées sur comment résoudre le problème ? Merci

    Posté par Geraldine, le 04 juin 2016 | Répondre
  • bonjour pour information j'ai rouvé chez casino des yaourts au lait e chevre tres trs consistant, bien plus que ceux des autres fabriquant ils devraient etre mieux pour base de yaourts et en faire des moins liquides je pense mais je n'ai pas encore testé
    merci pour ta recette

    Posté par chevalier1, le 02 septembre 2016 | Répondre
  • Bonsoir,
    pourquoi le lait doit-il bouillir 15 minutes surtout qu'il s'agit du lait UHT? Y-a-t-il une raison particulière?
    Merci

    Posté par Petra, le 17 septembre 2016 | Répondre
    • Pour qu'il réduise un peu et que les yaourts soit plus consistants.

      Posté par Alixia13, le 17 septembre 2016 | Répondre
      • Merci

        Posté par Petra, le 17 septembre 2016 | Répondre
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