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chou-fleur aux câpres et à la tomate

Pour ce plat, j'y suis allée un peu à l'improvisation pour accommoder un peu différemment le chou-fleur. Résultat : Un plat express 100% végétarien, original et très aromatique. Avec en accompagnement une écrasée de pomme de terre assaisonnée au gingembre.

N.B : je suis désolée pour l'aspect jaunâtre des photos du à la lumière artificielle (et oui les jours raccourcissent), impossible à corriger au flash ou avec mon logiciel de retouche... Petit Papa Noël, n'oublies pas dans mes petits souliers un mini studio photo pour qu'enfin je puisse rendre honneur à mes petits plats du soir !

choufleurtomatecapres

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier :

  • 1 petit chou-fleur *
  • 1 oignon rosé de Roscoff
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de câpres
  • 2 brins de romarin
  • 1 bocal de coulis de tomates fait maison (type bocal à confiture)
  • Sel, poivre
  • 2 cs d'huile de pépins de raisin
  • Pour l'écrasée de pommes de terre : 500g de pommes de terre à chair ferme, 2 portions de fromage à tartiner (type St Môret), 1 cc de gingembre en poudre.

*Panier bio

Préparation :

  • Détacher les sommités (petits bouquet) du chou-fleur. Les laver dans un grand volume d'eau vinaigrée, rincer et égoutter.
  • Éplucher les pommes de terres, les laver plusieurs fois à l'eau claire.
  • Émincer l'oignon, hacher finement l'ail.

Dans la casserole :

  • Blanchir les bouquets de chou-fleur 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Rafraîchir et égoutter.
  • Mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter une pincée de gros sel et porter à ébullition. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, suer l'oignon et l'ail à l'huile de pépins de raisin dans une poêle profonde ou un wok. Ajouter le chou-fleur, puis le coulis de tomates, le romarin et les câpres. Assaisonner et laisser mijoter sans couvercle une vingtaine de minutes.

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Touche finale :

  • Égoutter les pommes de terre, ajouter le fromage et le gingembre et écraser grossièrement en mélangeant.
  • Dresser les assiettes en disposant le chou-fleur et l'écrasé de pomme de terre. Décorer de brins de romarin et d'un soupçon de gingembre.

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Avis des gourmets sur ce message

  • je n'ai jamais mis de câpres avec le chou-fleur mais pourquoi pas ! c'est une bonne idée recette

    Posté par framboise 44, le 08 octobre 2010 | Répondre
  • Câpres et Chou Fleur ...toi tu oses tout !!! Bravo si le plat est aussi bon que joli ..ça a dû être un régal !! ;D

    Posté par edwige, le 08 octobre 2010 | Répondre
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