7 octobre 2010
chou-fleur aux câpres et à la tomate
Pour ce plat, j'y suis allée un peu à l'improvisation pour accommoder un peu différemment le chou-fleur. Résultat : Un plat express 100% végétarien, original et très aromatique. Avec en accompagnement une écrasée de pomme de terre assaisonnée au gingembre.
N.B : je suis désolée pour l'aspect jaunâtre des photos du à la lumière artificielle (et oui les jours raccourcissent), impossible à corriger au flash ou avec mon logiciel de retouche... Petit Papa Noël, n'oublies pas dans mes petits souliers un mini studio photo pour qu'enfin je puisse rendre honneur à mes petits plats du soir !
Horloge et couverts :
Pour 2 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Dans le panier :
- 1 petit chou-fleur *
- 1 oignon rosé de Roscoff
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de câpres
- 2 brins de romarin
- 1 bocal de coulis de tomates fait maison (type bocal à confiture)
- Sel, poivre
- 2 cs d'huile de pépins de raisin
- Pour l'écrasée de pommes de terre : 500g de pommes de terre à chair ferme, 2 portions de fromage à tartiner (type St Môret), 1 cc de gingembre en poudre.
Préparation :
- Détacher les sommités (petits bouquet) du chou-fleur. Les laver dans un grand volume d'eau vinaigrée, rincer et égoutter.
- Éplucher les pommes de terres, les laver plusieurs fois à l'eau claire.
- Émincer l'oignon, hacher finement l'ail.
Dans la casserole :
- Blanchir les bouquets de chou-fleur 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Rafraîchir et égoutter.
- Mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter une pincée de gros sel et porter à ébullition. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, suer l'oignon et l'ail à l'huile de pépins de raisin dans une poêle profonde ou un wok. Ajouter le chou-fleur, puis le coulis de tomates, le romarin et les câpres. Assaisonner et laisser mijoter sans couvercle une vingtaine de minutes.
Touche finale :
- Égoutter les pommes de terre, ajouter le fromage et le gingembre et écraser grossièrement en mélangeant.
- Dresser les assiettes en disposant le chou-fleur et l'écrasé de pomme de terre. Décorer de brins de romarin et d'un soupçon de gingembre.
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