Pâtisson farci au poulet et à la persillade
Dans mon panier bio, j'ai reçu un beau pâtisson blanc. Ne sachant pas trop quoi en faire, j'ai choisi de le farcir au poulet avec une bonne persillade pour relever ce légume un peu fade. Le riz apporte de la tenue à la sauce et fait de cette recette un plat complet.
Horloge et couverts :
Pour 3-4 personnes
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 45 minutes dans le four
Dans le panier :
- 1 beau pâtisson*
- 300g de blancs de poulet fermier
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail rose
- une dizaine de brins de persil plat*
- 6 cs de riz cru
- 200g de crème fraîche
- 1/2 verre de Noilly Prat (ou de vin blanc sec)
- 45g de beurre demi-sel
- Sel, poivre, noix de muscade
- Un peu d'huile pour graisser la coque.
Préparation :
- Laver et sécher soigneusement le pâtisson. Découper un chapeau, et le creuser à l'aide d'une cuillère. Éliminer les pépins et couper la chair en petits dés.
- Couper les blancs de poulet en petits dés.
- Hacher l'oignon, l'ail et ciseler le persil.
- Cuire le riz à la créole dans 8 fois son volume d'eau salée. Réserver.
- Dans une grande poêle faire dorer le poulet dans 30g de beurre. Réserver. Ajouter le reste de beurre et y faire suer l'oignon et la chair du pâtisson. Déglacer au Noilly.
- Laisser mijoter 5 à 10minutes avant de remettre le poulet, le persil et l'ail. Assaisonner en poivre, sel et muscade fraîchement râpée. Verser la crème fraîche et prolonger la cuisson à feu doux encore 10 minutes.
Dans le four : (préchauffé à 180°C)
- Graisser un plat à gratin et la coque du pâtisson à l'aide d'un essuie-tout imbibé d'huile.
- Déposer le riz dans le fond du pâtisson et le farcir avec le contenu de la poêle.
- Couvrir du chapeau en ayant pris soin de protéger la queue avec du papier alu.
- Enfourner pour 45 minutes.
Touche finale :
Couper en parts et servir bien chaud. Peut être aussi fait à l'avance et réchauffé. On peut aussi ajouter un peu de fromage râpé et faire gratiner en fin de cuisson.