14 mai 2009
Lasagnes aux courgettes, basilic et échalotes
Une manière délicieuse de déguster les courgettes, mon homme en raffole lui, le carnivore invétéré !
Horloge et couverts
Pour 4 personnes
- préparation : 15 minutes à 1h30 si vous décidez de faire vos pâtes vous- mêmes... ( ça prend un peu de temps mais quel bénéfice de goût !!!)
- cuisson : 30 minutes
Dans le panier
- Lasagnes
- 2 courgettes
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 beau bouquet de basilic*
- 50 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100g de parmesan râpé
- Sel, poivre, muscade
*Edition 2010 : j'ai essayé avec le basilic violet plus fort en goût, juste ajouté lors du montage des lasagnes : un délice !
Préparation
- Laver les courgettes, ne pas les éplucher, les émincer. Eplucher les échalotes et l'ail, les laver et les hacher. Ciseler le basilic ( réserver quelques feuilles pour le décor).
- Dans une poêle, faire suer les échalotes sans coloration, ajouter les rondelles de courgettes. Les faire sauter quelques minutes, ajouter l'ail et le basilic. Saler et poivrer.
- Montage des lasagnes : Verser un peu de crème au fond, déposer une première couche de lasagne, recouvrir de crème, muscader. Mettre une couche de courgettes, saupoudrer de parmesan. Recommencer les phases jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par les lasagnes + crème + une généreuse couche de parmesan.
Dans le four : préchauffé à 180°C
Recouvrir le plat d'une feuille de papier alu et enfourner pour 30 minutes. Retirer la feuille d'alu et laisser gratiner 5 minutes.
Touche finale :
Découper des parts individuelles, décorer de feuilles de basilic.
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