21 octobre 2009
Burgers de carottes
Ce plat devrait faire un malheur tant chez les petits que chez les grands... Oubliés les Mac Machins et les Qu**k Trucs, Vive les légumes, le pain frais !!! Je me suis inspirée d'une recette trouvée par hasard –> ici.
Horloge et couverts :
Pour 4 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 15 minutes
Dans le panier :
- 4 carottes
- 1 échalote
- 2 œufs
- 1 cs de crème fraîche
- 50g de chapelure (à adapter selon la texture)
- quelques brins de coriandre fraîche (ou de persil plat)
- 1 pincée de cumin
- 40g de margarine
- 1 grosse tomate
- 1/2 sachet de mesclun
- 4 mirlitons (petits pains ronds) bien frais aux noix, au sésame, au pavot ou campagnards
- 1 cc de moutarde forte, 3 cs d'huile d'olive, 1/2 jus de citron
- Sel, poivre.
Préparation :
- Mélanger la moutarde avec le jus de citron. Saler, poivrer puis monter la vinaigrette en incorporant l'huile d'olive ( la sauce doit être un peu épaisse). Réserver.
- Couper la tomate en 4 rondelles. Si besoin, laver et essorer la salade.
- Éplucher et râper les carottes. Les réunir dans un saladier avec l'échalote et la coriandre ciselées, le cumin, la crème et les œufs.
- Mélanger bien puis incorporer la chapelure pour obtenir une sorte de pâte souple.
- Façonner des galettes assez épaisses puis les cuire à la poêle sur feu moyen avec la matière grasse environ 5 minutes de chaque côté.
Touche finale :
- Couper les mirlitons en 2.
- Déposer un peu de salade sur la base, napper de vinaigrette, poser le burger de carotte, puis la tranche de tomate, ajouter un peu de sauce et recouvrir de la 2e tranche de pain.
- Servir immédiatement et régalez-vous ! ;)
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