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"Cuisinez l'été" : Langoustines et Saint-Jacques au melon

Surprenant de prime abord, la petite note fruitée apportée par le melon à la sauce s'accorde parfaitement les langoustines et les saint-Jacques. J'ai modifiée la recette originale ( qui était réalisée uniquement à partir de langoustines fraîches)tout en conservant les étapes essentielles.

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Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 30 minutes (comptez en plus le temps de décongélation)
  • Cuisson : 15 minutes + 15 minutes

Dans le panier :

  • 12 queues de langoustines surgelées
  • 4 noix de Saint-Jacques surgelées ( origine baie de Saint-Brieuc)
  • 1/2 melon charentais
  • 3 cs de gin
  • 2 cs de crème fraîche
  • 1 cc de Maïzena
  • 40g de beurre salé
  • Poivre du moulin

Pour le fumet de langoustines :

  • 1 carotte (la première du jardin !)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni, quelques grains de coriandre, 1 clou de girofle, 1 pc de piment d'Espelette, sel
  • 2 cs d'huile d'olive.

Préparation :

  • La veille au soir, décongeler les langoustines et les noix dans du lait au réfrigérateur.
  • Égoutter et éponger sur du papier absorbant. Décortiquer les queues de langoustines, conserver les carapaces. Réserver au frais.
  • Prélever une douzaine de billes de melon (si vous n'avez pas de cuillère adaptée, couper des gros dés), mixer le reste de la chair. Réserver le tout.
  • Émincer finement les légumes du fumet.

langoustinesstjacques billesmeloningredientsfumet

Le fumet :

  • Saisir à l'huile d'olive sur feu vif les carapaces concassées et les légumes. Verser le vin blanc, ajouter les épices et le bouquet garni.
  • Laisser réduire à petite ébullition 15 minutes, filtrer : il doit rester 10 cl environ de fumet. Réserver.

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Dans la poêle :

  • Faire fondre le beurre noisette, y saisir rapidement les billes de melon qui doivent rester fermes.
  • Remplacer par les queues de langoustines et les noix, laisser dorer à feu moyen 5 minutes puis rajouter le melon et flamber au gin. Poivrer.
  • Réserver le contenu de la poêle bien au chaud.
  • Porter le jus de cuisson à ébullition, ajouter le fumet lié avec la maïzena. Laisser réduire sur feu doux puis ajouter la crème et la pulpe de melon mixée. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes sans laisser bouillir.

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Touche finale :

Dresser les noix, les langoustines et les billes de melon à votre goût, napper avec la sauce. Servir avec du riz cuit à la créole.

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Avis des gourmets sur ce message

  • Tu devrais pouvoir maintenant ouvrir un restaurant, et une excellente table en plus. Bravo pour cette recette digne d'un très grand chef ! J'adore les mélanges sucré/salé, ça doit être divin ça !!! [Bravo][Bravo][Victoire] Des billes de melon poilées, je n'aurais jamais imaginé. Tu as là un vrai talent, enfin un autre devrais-je plutôt dire. Ton blog est une mine d'or ! [Bisou]

    Posté par psy22, le 25 juillet 2010 | Répondre
  • elle est geniale cette recette, ce que j'aime : pas trop originale, mais pas trop classique non plus; des ingrédients simples sublimés par un mariage malin; bravo; il faut que je la teste un de ces quatre.

    Posté par applemini, le 26 juillet 2010 | Répondre
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