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Sauce bolognaise à ma façon

Il existe de nombreuses versions de cette célèbre sauce italienne : On ajoute (ou non) du céleri ou des cèpes séchés, du vin ( rouge ou blanc), de la pancetta ou de la chair à saucisse. Mais la caractéristique commune reste le mijotage prolongé qui donne une sauce bien réduite et parfumée.

Je l'utilise pour garnir mes lasagnes traditionnelles avec des pâtes fraîches, une béchamel épaissse et exclusivement du parmesan.

Les proportions indiquées me permettent de faire un plat carré de lasagnes 24x24 cm.

lasagnes traditionnelles

Dans le panier :

  • 500g de boeuf à fondue
  • 1 bocal de 500 ml de coulis de tomates fait maison
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 50g de  poitrine fumée
  • 1 bouquet garni à forte dominante de thym
  • 1 cs bombée de concentré de tomate
  • 3 cs d'huile d'olive
  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Eplucher les légumes. Couper l'oignon et la carotte en dés réguliers de 5 mm ainsi que la poitrine fumée, hacher l'ail.
  • Hacher finement la viande au hachoir ou au mixer.

ingredients bolognaisemirepoixviande hachée

Dans la sauteuse :

  • Suer la garniture aromatique à l'huile d'olive.
  • Ajouter la viande hachée et la faire revenir quelques minutes à feu vif. Saler et poivrer (soyez léger : la sauce en réduisant va concentrer les arômes).
  • Verser le coulis et ajouter le concentré de tomate. Mélanger et laisser mijoter 1h30 à 2 heures. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

suer mirepoix cuisson blognaise

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