15 novembre 2010
Velouté de potimarron et carottes au gingembre et aux noisettes
Dans mon panier bio, plein de belles couleurs et plein de bonnes saveurs. Outre les topinambours cuisinés sautés avec une fricassée de champignons --> ici, il y avait l'orange du potimarron et des carottes.
De quoi faire un bon potage coloré et goûteux, relevé par le piquant du gingembre et le croquant des noisette grillées...
Horloge et couverts :
Pour 4 personnes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 40 minutes
Dans le panier :
- 1 potimarron* de 1kg
- 3 petites carottes*
- 1 oignon rosé de Roscoff
- 1 cube de 2 cm de gingembre frais
- 1 verre de lait (pour la mesure c'est un verre de Nutella ® de 220g... de la vaisselle de tous les jours à moindre coût !)
- 2 verres et demi d'eau
- 1 poignée de noisettes
- 1 cube de bouillon de légumes
- Poivre blanc
- 2 cs d'huile de noisettes
- Éplucher et laver les légumes.
- Épépiner le potimarron et le couper en gros dés. Couper les carottes en rondelles et l'oignon en mirepoix. Hacher le gingembre
Dans le faitout:
- Faire suer sans coloration à l'huile de noisettes l'oignon et le gingembre.
- Ajouter le potimarron et les carottes, laisser revenir encore 5 minutes en remuant souvent.
- Verser le lait et l'eau, ajouter le cube de bouillon et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Pendant ce temps, retire la peau des noisettes. Les griller à sec dans une poêle puis les concasser grossièrement.
Touche finale:
Mixer le velouté finement, verser dans les bols et parsemer des noisettes grillées. Servir avec des tranches de pain des Roises (par exemple)...frais ou juste passé quelques minutes au grille-pain.
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