19 décembre 2010
Losanges aux noix et à l'orange
C'est dans un vieux magazine de cuisine que j'ai déniché cette recette de petits gâteaux. Elle permet d'utiliser avantageusement les jaunes d'œufs qui peuvent vous rester après avoir fait une tournée de macarons.
Horloge et couverts :
Pour environ 50 pièces
- Préparation : 15 minutes + 1 heure d'attente
- Cuisson : 10 minutes par série
Dans le panier :
- 300g de farine
- 100g de sucre
- 150g de beurre
- 3 jaunes d'œufs
- 100g de noix en poudre
- 100g d'amandes en poudre
- 1 orange
- 120g de sucre glace (les proportions peuvent varier légèrement en fonction de la quantité de jus d'orange)
Préparation :
- Prélever le zeste de l'orange, le hacher et presser le jus.
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre.
- Incorporer le beurre en petits morceaux puis la farine et les poudres de noix et le zeste d'orange..
- Réunir en boule et laisser raffermir 1 heur au frais.
- Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découper en losanges. Attention la pâte est très friable, mieux vaut l'aplatir avec les mains avant d'égaliser la surface avec le rouleau.
Dans le four : préchauffé à 175°C
Enfourner pour 10 minutes sur une plaque huilée.
Touche finale :
- Incorporer le jus d'orange petit à petit dans le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage un peu fluide.
- Badigeonner les biscuits de cette glace et faire sécher quelque minutes à l'entrée du four encore chaud.
- Laisser refroidir et déguster pour le goûter.
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