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Tourbillons chocolatés

Encore une recette empruntée au site ''Le pétrin'' qui est vraiment un trésor de délicieuses viennoiseries et puis je dois avouer que j'aime bien travailler la pâte à brioche ! Pour le petit déjeuner ou le goûter d'un dimanche ensoleillé (qu'est-ce que ça fait du bien !).

tourbillons chocolatés

Horloge et couverts :

Pour 15 pièces

  • Préparation : 40 min
  • Temps de levée : 2h45
  • Cuisson : 15 min à 180°C

Dans le panier :

  • 500g de farineingredient pâte briochée
  • 60g de sucre
  • 200g de lait
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 1 œuf
  • 75g de beurre
  • Pour la pâte chocolatée : 45g de blanc d'œuf (environ 1.5), 30g de farine, 60g de sucre, 120ml de lait, 30g de cacao non sucré, 15g de beurre.
  • Dorure : 1 jaune d'œuf + 1 cs de lait + 1cs de sucre.

Préparation :

La pâte briochée :

  • Délayer la levure et le sucre dans le lait.
  • Dans le bol du robot mélanger la farine et le sel. Y faire une fontaine et y verser le lait sucré avec le levure et l'œuf .
  • Mélanger à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme.
  • incorporer alors le beurre ramolli en petites parcelles et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois.
  • Réunir en boule et laisser lever 2 h sous un torchon.

fontaine oeuf lait levureincorporer le beurrelevée de la pâte

Pendant ce temps, préparer la pâte chocolatée :

  • Mélanger le blanc d'oeuf avec la farine et le sucre.
  • Porter le lait à ébullition dans une casserole, y dissoudre le cacao.
  • Verser la préparation au blanc d'œuf dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant constamment.
  • Incorporer le beurre.
  • Verser la pâte dans un moule à gratin rectangulaire chemisé de film alimentaire débordant largement. Lisser la surface, recouvrir avec les bord du film et laisser prendre au frais.

preparation au blanc d'oeuflait cacaotépâte cacaotée

Façonnage des tourbillons : ( le déroulé en image est sur le site de la recette, allez-y car c'est plus "parlant" qu'un texte !)

  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en rectangle d'environ 40x25 cm.
  • Déposer la pâte chocolatée au centre et replier les bords (comme un tour simple de pâte feuilletée).
  • Tourner le pâton d'un quart de tour, ouverture face à soi.
  • Étaler à nouveau en rectangle et réaliser un tour double.
  • Recommencer l'opération encore une fois, le rectangle s'aggrandit au fur et à mesure.
  • A terme vous obtenez un rectangle d'environ 50x35cm. Rouler assez serré dans le sens de la largeur, le bord libre doit être en dessous.
  • Couper le boudin obtenu en tronçons de 3 cm de large, les déposer sur une plaque et laisser lever une seconde fois pendant 45 minutes.

Dans le four : préchauffé à 180°C

  • Dorer les tourbillons au jaune d'œuf mélangé avec le lait et le sucre.
  • Enfourner 15 minutes.

Touche finale :

Barrer le passage de la cuisine aux gourmands, le temps que les tourbillons refroidissent sur une grille .

tourbillon chocolaté

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Avis des gourmets sur ce message

    des tourbillons a devorer

    Posté par sab, le 20 mars 2011 | Répondre
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