Nems Porc et Crabe
On s'en fait tout un monde et pourtant, une fois lancé, on a du mal s'arrêter de les rouler... les nems !!!
Horloge et Couverts :
Pour une vingtaine de pièces
- Préparation : au moins 1 heure
- Cuisson : 30 minutes
Dans le panier :
- 200g de porc haché
- 1 petite boîte de chair de crabe
- 1 oignon, 1 carotte
- 6 champignons noirs déshydratés
- 1 poignée de vermicelles de soja
- 1 poignée de germes de haricots mungo
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de Nuoc Mam
- Poivre du moulin, 1 cuillère à café bombée de 5 épices
- Coriandre ciselée
- 1 paquet de galettes de riz (grand format)
- Bain de friture (huile neutre) + 2 gousses d'ail
Préparation de la farce :
- Faire tremper les champignons et les vermicelles dans de l'eau froide selon les indications du paquet.
- Mixer ensemble la chair de crabe et de porc.
- Eplucher, laver les légumes.
- Ciseler l'oignon, tailler la carotte en très fine julienne. Couper en petits tronçons les haricots et les vermicelles , les champignons en touts petits dés. ( Attention les doigts !!!)
- Dans un grand saladier, réunir tous les ingrédients déjà préparés, ajouter le Nuoc Nam, l'oeuf battu légèrement.
- Poivrer et saupoudrer de 5 épices. Mélanger intimement le tout.
Le roulage des nems :
On pourrait croire que la technique est complexe mais en fait il n'y a pas plus simple !! si vous êtes hésitants aller voir sur google, il y a des vidéos très explicites ou bien sur chefsimon.com.
- La première opération consiste à bien préparer la galette de riz : la faire tremper suffisamment dans de l'eau froide pour être manipulée et l'égoutter à plat sur un torchon.
- Mettre une cuillère à soupe de farce sur un bord, replier-le sur la farce puis replier les côtés et rouler la galette (sans trop serrer).
- Poser les nems en attente sur un torchon sec bien séparés les uns des autres (ils collent !!)
Dans le wok :
Passer les nems en petite friture jusqu'à ce qu'il soient bien dorés.
Remarque : les gousses d'ail ajoutées à l'huile de friture donne un parfum très doux aux nems (astuce dénichée sur marmiton)
La touche finale :
Servir bien chaud avec des feuilles de salade et de menthe et un petit ramequin par personne de sauce pour nems... que je ne me suis pas encore risquée à faire, elle venait d'une bouteille !!!